9/5 2017台日企業合作經驗分享交流會活動花絮

發布日期:2017-09-13

貴賓合影

中小企業跨國進行商務活動或是合作,不僅要突破語言隔閡,更需要了解不同國家之間在文化、經營理念等差異下,不同的思考決策模式,並運用人脈鏈結縮短彼此溝通距離。
經濟部中小企業處推動「台日中小企業合作交流推動平台」,為協助國內中小企業洞察對日合作訣竅,特別規劃於2017年9月5日(星期二)辦理「2017台日企業合作經驗分享交流會」。當日活動由經濟部中小企業處蘇文玲副處長及日本台灣交流協會台北事務所橫田光弘副代表親臨致詞,與會人數102人。
本次邀約講師都具有豐沛的台日產官研人脈與經營管理經驗,包括曾任日本中小企業廳長官的豐永厚志顧問、日本中小企業基整備機構山口幸文審議役、曾任臺灣索尼半導體要職,現任工研院電光系統所組長的菅野俊夫、擁有數十年台日合作經驗的日本菱山株式會社林武璋締取役社長等。豐永顧問從政策制定者的高度,分享日本中小企業總體概況與發展特色,深入解析現階段政策目標與實施體制,以及遭遇的問題與對策,並期許台日企業邁向新合作。菅野組長精闢分析台日各異其趣的企業文化、對於工作認知與互動溝通的習慣,透過比較台日企業各自的強項與互補性,針對雙方合作雙贏模式提供建言。林社長以自身經歷解說台灣企業在日本設立公司、進駐沖繩經濟特區的環境背景、策略思考、實際執行推動的過程。同時,分享「made in Japan」所產生的優勢與目前遭遇課題。山口審議役說明日本中小企業基盤整備機構的輔導工具、事業內容,以及介紹J-GoodTech商機媒合平台特色與服務。同時,介紹平台的優質企業會員,以及釋出希望和台灣廠商合作的業者,鼓勵業者多加運用。
各專家寶貴的經驗分享,讓來賓掌握合作關鍵及擴展人脈鏈結,收穫豐碩。