您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

機械公會訪經長 提三政策建言

發布日期:2019-06-17

資料來源:聯合新聞網 2019.06.14

https://udn.com/news/story/7238/3870973


美中貿易戰延燒,國內機械業今年來新接訂單遽減,產業鏈面臨轉移問題。經濟部長沈榮津昨(13)日率三位次長與機械公會座談,公會提出三大政策建言,包括新台幣匯率貶值,協助回台、南向投資所需的土地等資源,及積極洽簽雙邊自由貿易協定(FTA),搶食貿易戰及智慧機械商機。



另外,近期因為機械產業訂單大幅衰退,業者當面疾呼政府應重視接單危機,儘速全面盤點業界需求。
-->

面對業者各項訴求,沈榮津說,經濟部目前規劃台糖釋出中南部土地,未來將開發工業區,目標200多公頃起跳,採取「只租不售」方式,降低台商土地資金壓力;也會協助有意布局新南向市場的業者,包括以群聚的方式進駐台商開發的工業區,並跟東協國家洽簽投資保障協定(BIA)等。

台灣機械公會理事長柯拔希說,新台幣匯率貶值幅度不到主要競爭對手南韓的一半,只會讓台灣出口雪上加霜。他建議央行放手讓新台幣匯率貶到33元,提升國內產業的市場競爭力。

匯率問題,沈榮津回應表示,央行理監事聯席會議近日將舉行,屆時他將向央行轉達業界心聲。

哈伯董事長許文憲表示,機械業涵蓋範圍廣,整體接單雖衰退6%,但貿易戰讓工具機產業受傷很大,今年前四月新接訂單平均衰退四成,至今沒有轉好跡象。更遑論自國內工具機廠去年遭大陸反傾銷調查以來,就他了解,協鴻、永進、台灣赫可三家大廠今年前四月新接訂單平均也衰退30%到40%。

台中精機總工程師陳燦輝也示警,放眼今年,市場到年底前沒有好的條件產生,如果第3季、第4季都不好,明年上半年出貨恐怕也會受到影響。

另外,受貿易戰波及,全球製造供應鏈正加速撤出大陸,轉向東協國家等地。柯拔希表示,貿易戰對台機械業是「短空長多」,隨著各產業赴海外尋找大陸以外的第二生產基地,將帶動新的智慧機械、設備需求。政府應協助產業,率領產業與東協等國家爭取這波商機。

與此同時,台商回流意願也升高,多數產業代表呼籲政府提供租稅、土地等資源。機械公會副理事長胡永進也呼籲,號召企業根留台灣,尤其是精密機械。

沈榮津昨天大陣仗率王美花、曾文生及林全能三位次長,及工業局、貿易局官員出席座談會,給足產業面子,產業界希望這樣的會談能找到協助解決的方案。

回頁首